문화내러티브 인재양성사업단

본문 바로가기주메뉴 바로가기

문화내러티브 인재양성사업단

문화내러티브 전공

문화내러티브 연계 전공은 CK 수도권 특성화 사업인 < 문화내러티브 인재 양성 사업단 >에서 운영하는 전공과정입니다.

주관학과

인문과학대학

관련학과

국어국문학과, 영어영문학과, 독어독문학과, 독일어문·문화학과, 불어불문학과, 프랑스어문·문화학과,일어일문학과, 일본어문·문화학과, 중어중문학과, 중국어문·문화학과, 사학과, 정치외교학과, 지리학과, 경제학과, 경영학과, 법학과, 통계학과, 의류학과, 의류산업학과, 생활문화소비자학과, 소비자생활문화산업학과, 사회복지학과, 사회교육과, 윤리교육과, 한문교육과

교육목표

성신여자대학교 문화 내러티브 교육과정은 인문학의 본래적 가치와 사회의 실질적 수요를 선도해나갈 글로벌 전문 인력을 양성하는 데 중점을 둔다. 인문학의 원천소스(Original Source)인 문화 내러티브에 대한 다각적 탐구, 외국어 능력을 기반으로 하는 학제 간 수업 구축, 그리고 지속적인 개발의 교육 과정을 통해서 ‘어떤 분야에서든지 일할 수 있고’, ‘21세기 일의 영역을 새롭게 창출할 수 있는’ 인문학 인재 양성을 목표로 한다. 인간의 보편성을 모태로 하는 문화 내러티브 교육은 밀도 높은 문화 콘텐츠(Culture contents) 구성 교육으로 이어질 것이며, 이는 다양한 스토리 밸류(Story Value)와 매스미디어의 스토리텔링을 창출하는 인재 배출을 추구한다.

지원대상

영어영문학과, 독어독문학과, 불어불문학과, 사학과 : 4학기(2학년 2학기) 이내의 학생
그 외 학과 : 2학년 1학기 수강 신청 시부터 4학년 2학기 수강 신청 시까지

이수후 진로